
Au Sénégal l’élevage contribue pour 4% au produit intérieur brut et 30% de la population vit des produits d’élevage. Le secteur est essentiel pour la sécurité alimentaire du pays. La principale zone d’élevage est le Ferlo, un territoire semi-aride qui couvre 40% du pays et compte pour 2/3 du cheptel national. Le système pastoral local est caractérisé par l’accès partagé à l’espace et aux ressources naturelles : pâturages, eau et bois. Depuis quelques dizaines d’années de nombreux forages profonds ont été réalisés dans la région, modifiant profondément l’économie de ce territoire : les populations d’agro-éleveurs se sont peu à peu sédentarisées, elles ont commencé à exploiter les ressources fourragères tout au long de l’année et à cultiver les terres autour des forages. Du fait de l’évolution du climat dans le domaine sahélien, et de l’augmentation de la pression sur les ressources (extension des aires cultivées, surpâturage, augmentation des feux de brousse) on observe une dégradation des ressources, et une désertification progressive dans certaines zones du Ferlo.
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