
La région de Sidama située dans les hauts plateaux dusud de l'Éthiopie, est célèbre pour sa production de café, principal moyen de subsistance pour les petits exploitants agricoles. Traditionnellement cultivé en agroforesterie, le café est aujourd'hui confronté à des défis majeurs, notamment la réduction de la couverture arborée due à l'expansion agricole et à l'exploitation non réglementée du bois Le changement climatique, caractérisé par des variations importantes des températures et des pluies, affecte la production, affaiblissant les arbres et favorisant les maladies et les ravageurs Les producteurs font face à des difficultés supplémentaires telles que le morcellement des terres, la baisse de fertilité des sols et les tensions liées aux ressources en eau. La diversification des revenus, la régénération des plantations de café et la réintroduction d’arbres d’ombrage sont des stratégies clés pour renforcer la résilience des communautés.
-
sur la même région
Plaquettepublié en février 2021 -
sur le même thème
publicationpublié en Mars 2024publicationcapitalisationpublié en Juin 2023bonnes pratiquesPlaquettepublié en Juin 2023capitalisationpublié en Mars 2023document stratégiquepublié en Janvier 2023document stratégiquepublié en Janvier 2023