Le projet se situe dans la partie Nord-Ouest de la région des Savanes. Les systèmes de culture sont diversifiés, à dominance de grandes céréales et avec une part assez réduite des légumineuses. Les sols sont fragiles, souvent dégradés dans un contexte de sécheresse et de forte pression humaine, sensibles à l’érosion et aux aléas climatiques. Les parcs agroforestiers traditionnels sont en régression. On observe une forte diversité des élevages mais de faible productivité, liée à des difficultés dans la conduite sanitaire et alimentaire. Le potentiel agricole des bas fonds est sous-valorisé et la maîtrise des cultures maraîchères est hétérogène, avec un accès aux marchés limité, l’organisation des producteurs est récente et encore faible. Les enjeux sont de renforcer l’organisation des producteurs, de mettre à disposition de l’ensemble des acteurs du secteur agricole et environnemental des références technico-socio-économiques, sur des pratiques agricoles durables expérimentées et validées, et enfin, de construire des outils de capitalisation et de mesure des impacts de l’agriculture durable sur le milieu.
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