L’Uruguay présente une mosaïque complexe d’écosystèmes aussi bien terrestres que marins. Une grande partie de cette biodiversité est d’importance mondiale, en particulier les lagunes côtières et les prairies naturelles ou “savanes uruguayennes” qui couvrent plus de 60 % du territoire. Ces savanes sont considérées comme l'une des régions les plus riches du monde en espèces de graminées et offrent de nombreux services écosystémiques, notamment la régulation de l'aquifère Guarani, l'un des plus grands réservoirs d'eau souterraine au monde.
Le projet concerne trois filières ayant des impacts directs sur l’environnement : la production de viande bovine, le tourisme et la pêche en lagune.
Le programme est structuré en trois composantes :
- Pour l’élaboration de la stratégie générale, le SNAP anime, avec l’appui d’experts français, la réflexion stratégique avec ses partenaires institutionnels, et les gouvernements locaux qui sont les acteurs clés de la gouvernance des parcs naturels de demain. La stratégie prévoit, le cas échéant, les signes de qualité (marque, certification, etc.) et les outils incitatifs les plus adaptés.
- La stratégie est mise en œuvre dans les trois sites pilotes du pays pour le renforcement et la durabilité des filières dans les secteurs de la pêche artisanale, du tourisme rural et de la production de viande. Ce travail se base sur le renforcement des réseaux d’acteurs, l’appui à la structuration des filières, le soutien à l’innovation en matière de production de viande bovine, de produits de la pêche ou d’offre touristique en milieu rural, la promotion, la mise en place de signes de qualité et la diffusion des innovations pour susciter la demande, la formation des acteurs, etc.
- Un effort important en matière de diffusion des résultats et de réplication du projet est assuré tant à l’échelle régionale qu’internationale. Deux ateliers d’échanges entre gestionnaires d’aires protégées sur les filières durables et parcs naturels sont organisés au cours du projet.
- L’élaboration d’une stratégie nationale du SNAP et de ses partenaires en matière de filières durables pour le tourisme, la production de viande bovine et la pêche en lagune, dans les Aires Protégées et les futurs parcs naturels du pays.
- La mise en place de filières durables dans les sites pilotes est visible au travers d’une offre de services et produits qui valorise l’origine des produits, les pratiques durables adoptées et/ou les attributs patrimoniaux protégés.
- Assurer un équilibre entre développement économique et préservation de l’environnement et l’amélioration des conditions de vie locale.
- Les expériences issues du projet sont diffusées et répliquées à l’ensemble du réseau des Aires Protégées du pays.
- Renforcer la gouvernance des territoires.
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SignatureProjetLa France et l’Uruguay s’engagent pour réaliser l’ODD12 : production et consommation durables
Publié le 01 Août 2017 -
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